Skip to content
IL GIUGGIOLONE
Dott.ssa Mariateresa Biotti
IL GIUGGIOLONE
  • Chi Sono
  • Ricette
  • Blog
  • PhotoWall
  • Private Chef
  • Corsi
  • Contatti
Search:
Facebook page opens in new windowInstagram page opens in new window
  • Chi Sono
  • Ricette
  • Blog
  • PhotoWall
  • Private Chef
  • Corsi
  • Contatti

RICETTE

You are here:
  1. Home
  2. Ricette
View allAntipastiContorniDolciPreparazioniPrimi PiattiSecondi PiattiSenza Glutine
DolciSenza Glutine

Crostata alla marmellata con fumetto di mais senza glutine

Ingredienti: 110 g burro 100 g zucchero semolato 2 g lievito per dolci 60 g tuorli…

Carica più ricette
Dolci

Frollini gialletti

Ingredienti per 60 biscotti da circa 10g l'uno: 200 g farina 00 100 g farina gialla,…

Carica più ricette
Dolci

Torta gialla della cascina

Questa torta è speciale per la colazione e la merenda, inzupparla nel latte è la sua…

Carica più ricette
PreparazioniPrimi Piatti

RAGU CON CARNE ALLA GRIGLIA – BBQ

Quante volte avanza un po’ di carne dalle grigliate?? Questa ricetta è una valida alternativa al…

Carica più ricette
Primi Piatti

📹 Sedanini al ragù di alici fresche con pancetta affumicata e profumate al limone

È un piatto unico, in tutti i sensi…fa da primo e secondo perché è completo di…

Carica più ricette
Dolci

Castagnaccio

Dose per teglia da 28 cm diametro: 250 g farina di castagne 325 g acqua 2…

Carica più ricette
Secondi Piatti spezzatino-di-manzo

Spezzatino di Manzo

Per questa tipologia di cottura vanno bene sia le carni miste di magro-grasso e collagene, sia…

Carica più ricette
Dolci

GELATO AI LAMPONI

Ingredienti per 700 g di gelato: 350 g lamponi 125 g zucchero 275 g latte intero…

Carica più ricette
Dolci

GELATO AI MIRTILLI

Ingredienti per 700 g di gelato: 300 g mirtilli 125 g zucchero 275 g latte intero…

Carica più ricette
Dolci

PASTICCIOTTI ORIGINALI SALENTINI

Dose per circa 12-13 pasticciotti Per la pasta frolla: 500 g farina 00 80 g tuorlo…

Carica più ricette
Dolci

TORTA PASTICCIOTTO SALENTINA

Dose per stampo di circa 24 cm di diametro Per la pasta frolla: 375 g farina…

Carica più ricette
PreparazioniPrimi Piatti

SUGO DI PESCE, MARE E SCOGLIO

Come sempre, anche qui vale la regola che non c’è un gusto giusto e uno sbagliato,…

Carica più ricette
Dolci

CIOCCOLATA DI CACAO, LA MIA “CIOCASA”

La semplicità e la bontà di un gusto incomparabile come quello del cioccolato si uniscono in…

Carica più ricette
DolciPreparazioni

GANACHE AL CIOCCOLATO BIANCO E PISTACCHIO

Questa ricetta è una sorta di anticamera del paradiso, è perfetta come farcitura di torte, piccola…

Carica più ricette
Primi Piatti

LA CARBONARA FAKE

Questo è uno dei classici piatti in grado di inorridire i puristi (e ottusi) della carbonara,…

Carica più ricette
AntipastiNATALESecondi Piatti

INSALATA DI POLPO, GAMBERI, PATATE E CARCIOFI

Come antipasto: dose per 6 personeCome secondo: dose per 4 persone 500 g polpo fresco o…

Carica più ricette
ContorniNATALESecondi Piatti

FOGLIE DI CAVOLO AL LATTE

Questo è un contorno semplicissimo e davvero gustoso. Leggero e appagante e sta molto bene sia…

Carica più ricette
DolciNATALE

BIGNÈ FARCITI CON CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO

Ingredienti per 6 persone: ½ dose di bignè ½ dose di crema pasticcera al cioccolato 100…

Carica più ricette
Contorni

SPINACI

Sono due i modi per cuocere gli spinaci: direttamente in padella oppure prima bolliti e poi…

Carica più ricette
Contorni

CIME DI RAPA

Sono due i modi per cuocere le cime di rapa: direttamente in padella oppure prima bollite…

Carica più ricette
AntipastiNATALESecondi Piatti

PROFITEROL SALATO ALLA ZUCCA E FONDUTA DI TALEGGIO

Ingredienti per 4 persone: ½ dose della ricetta dei bigne 300 g zucca 3 cucchiai di…

Carica più ricette
AntipastiNATALESecondi Piatti

FOCACCIA FARCITA CON LA CICORIA BIANCA E SCAMORZA AFFUMICATA

Ingredienti per 2 focacce rotonde di circa 28 cm di diametro Dose intera ricetta focaccia 2…

Carica più ricette
ContorniNATALE

PUNTARELLE IN INSALATA CON INTINGOLO ALLA SENAPE ANTICA E ALICI SOTT’OLIO

Questo contorno è quanto di più buono possa esaltare una cena intera! Non importa se la…

Carica più ricette
Primi Piatti

GNOCCHI DI PATATE ALLA CICORIA E PANCETTA AFFUMICATA

Questo è un piatto veramente semplice e pieno di gusto, ti direi anche leggero perché la…

Carica più ricette
Primi Piatti

RISOTTO ALLA ZUCCA

Ingredienti per 4 persone: 360 g riso carnaroli o vialone nano 800 g zucca – qualità…

Carica più ricette
Dolci

STRUDEL DI MELE CLASSICO

Lo strudel è uno dei dolci di mele più celebri e apprezzati che ci siano ed…

Carica più ricette
Dolci

PLUMCAKE AI MIRTILLI

Ingredienti per 2 stampi da 500 g (circa 10×20 cm) 130 g burro morbido a temperatura…

Carica più ricette
Preparazioni

SFOGLIA – CON PANETTO DI SOLO BURRO PIATTO

Ingredienti:Per il pastello: 200 g farina 280-300 W 110 g acqua 4 g sale Per il…

Carica più ricette
Dolci

PLUMCAKE ALLO YOGURT E UVETTA

Ingredienti per 2 stampi da 500 g (circa 10×20 cm) 120 g burro morbido a temperatura…

Carica più ricette
AntipastiContorniSecondi Piatti

CREME BRÛLÉ ALLA CIPOLLA ROSSA

Questa pietanza è pazzesca: un salato-dolce che è perfetto da solo, coi formaggi stagionati e con…

Carica più ricette
Dolci

PINK PANTHER YOGURT CAKE

Ingredienti per stampo di 22 cm circa 100 g burro a temperatura ambiente + una noce…

Carica più ricette
Dolci

CROISSANT ALL’ITALIANA

Innanzitutto, dei consigli: Leggi attentamente bene TUTTA la ricetta (consiglio banale, non scontato e determinante) La…

Carica più ricette
Primi Piatti

LASAGNE DI PRIMAVERA

Davvero semplice, una versione primaverile della lasagna che in quanto a gusto non fa torto a…

Carica più ricette
DolciNATALE

SACHER

Questa torta è una dei grandi classici della pasticceria. Quella classica vuole la confettura di albicocche,…

Carica più ricette
Dolci

📹 TiramiSUSHI ®️

Questa ricetta della crema al mascarpone è perfetta anche per le mamme in dolce attesa perché…

Carica più ricette
PreparazioniSecondi Piatti

HAMBURGER

Nella semplicità di un hamburger ci sono dettagli determinanti: La scelta della trita: il peggior crimine…

Carica più ricette
Preparazioni

PANE PER HAMBURGER

Ingredienti: 500 g farina bianca 10 g lievito di birra fresco o una bustina di lievito…

Carica più ricette
DolciPreparazioni

GELATO ALLA FRAGOLA

Ingredienti per 700 g di gelato: 225 g latte fresco intero 50 g panna fresca 125…

Carica più ricette
DolciPreparazioni

GELATO BISCOTTO – FROLLA

Ingredienti: 225 g burro morbido temperatura ambiente 250 g di zucchero Vaniglia, a piacere 1 uovo…

Carica più ricette
Preparazioni

GRISSINI ALL’OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA

Ingredienti per 800 g di grissini – 4 teglie da forno 500 g farina 220 g…

Carica più ricette
PreparazioniPrimi PiattiSenza Glutine

PESTO DI BASILICO LIGURE

Prima di presentare la ricetta del pesto di basilico ligure ci tengo a fare 4 brevissime…

Carica più ricette
DolciPASQUA

BISCOTTI DELLA COLAZIONE

Questi biscotti sono i classici frollini da colazione. Sono buonissimi abbinati alla marmellata, alla Nutella e…

Carica più ricette
PASQUAPreparazioni

PANE AL LATTE E UVETTE

Ingredienti: 1 kg farina bianca 25 g lievito di birra fresco o una bustina di lievito…

Carica più ricette
AntipastiPASQUASecondi Piatti

TORTA PASQUALINA

La torta pasqualina è, senza dubbio, una delle pietanze più tradizionali della cultura gastronomica italiana. È…

Carica più ricette
DolciPASQUA

TORTA FRAGOLA E LIMONE

FROLLA ALLA VANIGLIA CON LEMON CURD E COULIS DI FRAGOLE FRESCHE Ingredienti per torta di diametro…

Carica più ricette
AntipastiPASQUAPreparazioni

CRESCIA MARCHIGIANA DI PASQUA

La crescia marchigiana è una delle preparazioni pasquali più tradizionali che conosciamo in tutta Italia, al…

Carica più ricette
PASQUAPrimi Piatti

FARFALLE DI PASTA FRESCA ALL’UOVO CON FAVE, ZAFFERANO, PANCETTA E PECORINO

Ingredienti per 4 persone Porzione per 4 di pasta fresca all’uovo 1 scalogno 5 g zafferano…

Carica più ricette
PASQUAPreparazioniPrimi Piatti

PASTA FRESCA ALL’UOVO – VARI FORMATI

Dose a persona 100 g farina 1 uovo Farina di semola per spolverizzare la teglia di…

Carica più ricette
DolciPreparazioni

YOGURT BIANCO

Lo yogurt è una delle pietanze più ancestrali che conosciamo, sembra quasi una magia perché, diversamente…

Carica più ricette
Secondi Piatti

FISH AND CHIPS

Ingredienti per 4 persone 500 g filetto di pesce bianco – merluzzo, nasello, ombrina, orata 3…

Carica più ricette
Primi Piatti

GNOCCHI DI PATATE ALLO ZAFFERANO, SCALOGNO E GRANA

Questa ricetta è solo per gli audaci che amano i gusti semplici ma corposi! È un…

Carica più ricette
ContorniSenza Glutine

CARCIOFI E PATATE STUFATI

Questo contorno è davvero semplice, pochi ingredienti, pochi gesti ma molto gusto! Tra le varietà di…

Carica più ricette
Primi PiattiSenza Glutine

CRESPELLE CON FARINA DI CECI – SENZA GLUTINE

Questa ricetta è senza glutine e buonissima. Sono perfette farcite con salumi, verdure e formaggi, gratinate…

Carica più ricette
PreparazioniSenza Glutine

BESCIAMELLA SENZA GLUTINE

Dose per circa 6-8 crespelle 1l Latte 80 g amido di mais o di riso 5…

Carica più ricette
Dolci

TORTA DI MELE SOFFICE

Dose per tortiera di 26 cm di diametro, circa 8-10 porzioni (possibilmente tortiera con cerniera) 150…

Carica più ricette
Secondi PiattiSenza Glutine

POLPETTE DI ARROSTO O DI BOLLITO

Questa è la ricetta per dare una seconda vita alla carne avanzata, che sia arrosto, bollito…

Carica più ricette
Preparazioni

FOCACCIA ROMANA

Quantità per 2 teglie 30×40 – 600 g ciascuna Ingredienti 652 g farina forte 424 g…

Carica più ricette
Preparazioni

PIZZA ROMANA

Quantità per 2 teglie 30×40 – 600 g ciascuna Ingredienti 652 g farina forte 424 g…

Carica più ricette
Preparazioni

PANZEROTTI

Ingredienti per 9 Panzerotti da 90/100 g Per l’impasto: 500 g farina 00 300 ml acqua…

Carica più ricette
Preparazioni

COME PORZIONARE PALLINE DI PANE, OVVERO PIRLARE UN IMPASTO

Carica più ricette
Dolci

PANNA COTTA AI 3 TESORI: NOCCIOLA PISTACCHIO E BIANCA

Questo dolce è molto semplice, necessita solo di tempi di raffreddamento per una corretta stratificazione. Ingredienti…

Carica più ricette
Preparazioni

IMPASTO PER LA PIZZA

Dose per 2 teglie da forno 25×40 cm Per l‘impasto: 750 g farina 00 400 g…

Carica più ricette
Preparazioni

PAN DI SPAGNA PER ARROTOLATO – RICETTA DI IGINIO MASSARI

Ingredienti per una teglia 30×40 cm 40 g tuorlo – circa 3 32 g zucchero semolato…

Carica più ricette
Dolci

ROTOLO CHANTILLY ALLE FRAGOLE

Questa torta è composta da 3 preparazioni che necessitano dei tempi di raffreddamento. Ti consiglio di…

Carica più ricette
Preparazioni

PANE AL LATTE

Ingredienti: 1 kg farina bianca 25 g lievito di birra fresco o una bustina di lievito…

Carica più ricette
AntipastiPreparazioni

FARINATA DI CECI

Dose per teglia 20×30 150 g farina di ceci 450 g acqua 3 g sale 4…

Carica più ricette
Primi PiattiSenza Glutine

RISOTTO ALLA ZUCCA E SPECK

Dose per 4 persone 360 g riso carnaroli o vialone nano 300 g zucca pulita 1…

Carica più ricette
DolciPreparazioni

PAN DI SPAGNA – RICETTA DI IGINIO MASSARI

Dose per dimensione 25×30 cm 300 g uova intere 200 g zucchero semolato 1 g sale…

Carica più ricette
AntipastiSecondi Piatti

ALICI E SARDINE DORATE

Questa ricetta è davvero un asso nella manica per chi ama il pesce, per chi ama…

Carica più ricette
Primi Piatti

PASTA ALLE CIME DI RAPA E PASTA DI SALAME

Ingredienti per 4 persone: 500 g di cime di rapa al netto degli scarti Olio evo,…

Carica più ricette
Primi Piatti

CALAMARATA ALLA ZUCCA, GAMBERI E ‘NDUJA

Ingredienti per 4 persone: 320 g pasta formato calamarata 400 g zucca 12 gamberoni interi ½…

Carica più ricette
Antipasti

SFILATINO DI PANE AL LATTE AL PROSCIUTTO COTTO E STRACCHINO

Questi sfilatini sono perfetti per l’aperitivo, semplici e pratici, conservabili in freezer Ingredienti: 500 g farina…

Carica più ricette
Dolci

TORTA O MUFFIN ALL’ARANCIA E FARINA GIALLA

Questa torta è speciale per la colazione e la merenda, inzupparla nel latte è la sua…

Carica più ricette
DolciNATALEPreparazioni

CREMA AL MASCARPONE

Questa crema al mascarpone è proprio per tutti! Non ha uova crude perciò non c’è rischio…

Carica più ricette
AntipastiNATALE

FLAN DI ZUCCA

Dose per 6-7 porzioni da circa 110 g 500 g zucca 3 uova 100 ml panna…

Carica più ricette
NATALEPrimi Piatti

SPAGHETTI ALLA CHITARRA CON FUNGHI PORCINI E GAMBERI

Questo primo piatto è veramente una sinfonia di gusti! Ingredienti per 4 persone 360 g spaghetti…

Carica più ricette
DolciNATALE crostatine colazione

CROSTATINE DELLA BUONA COLAZIONE

Per queste vacanze non lesinare sul gusto… parti dalla colazione per vivere la giornata al meglio…

Carica più ricette
AntipastiNATALE panna cotta zafferano

PICCOLA PANNA COTTA ALLO ZAFFERANO SU FROLLINO AL PARMIGIANO

IngredientiPer la frolla: 200 g farina 30 g parmigiano grattugiato 80 burro ammorbidito a temperatura ambiente…

Carica più ricette
AntipastiNATALE pancake

MINI PANCAKE AL LIMONE E SALMONE AFFUMICATO E CRAUTI

Ingredienti per 8 pancakePer il pancake: 100 g farina 1 uovo 100 g latte 20 g…

Carica più ricette
NATALEPrimi Piatti cappelletti brodo

CAPPELLETTI IN BRODO

Questa ormai è una tradizione italiana radicata delle feste natalizie… i ravioli in brodo, e se…

Carica più ricette
NATALEPreparazioni stelle pane latte

STELLE DI PANE AL LATTE

Un’occasione per vivere coi bimbi la preparazione al Natale trasportati nel loro mondo magico, ma gustando…

Carica più ricette
NATALESecondi Piatti coniglio erbe

CONIGLIO ALLE ERBE

Questo è davvero una buonissima pietanza da accompagnare alla polenta. Quel sughetto che un po’ scende…

Carica più ricette
AntipastiNATALESecondi Piatti patate guanciale

PATATINE NOVELLE ARROSTO AVVOLTE NEL GUANCIALE

Questo piatto può essere sia un aperitivo, sia un antipasto o ancora un contorno, nella sua…

Carica più ricette
DolciNATALE bosco-natale-meringa

IL BOSCO DI NATALE

Questo dolce nella sua semplicità stupisce i grandi e i piccini, è un po’ magico, è…

Carica più ricette
AntipastiNATALE bignè carbonara

BIGNÈ RIPIENI DI CREMA PASTICCERA ALLA CARBONARA

Cosa ti serve: 12 bignè (vedi link ricetta) 200 g crema pasticcera salata alla carbonara (vedi…

Carica più ricette
DolciNATALE torta cioccolato

CROSTATA AL CIOCCOLATO

INGREDIENTIPer la frolla 150 g burro morbido (non sciolto) 150 g zucchero semolato 280 g farina…

Carica più ricette
NATALEPrimi PiattiSenza Glutine risotto gamberi lime zenzero

RISOTTO AI GAMBERI, BISQUE, LIME E ZENZERO

Ingredienti per 4 persone: ½ kg di gamberi interi (compresa testa e carapace) 320 g riso…

Carica più ricette
AntipastiNATALESecondi Piatti strudel biete e taleggio

STRUDEL DI BIETE E TALEGGIO

Dose per 4 strudel: 1 rotolo di sfoglia rettangolare 1 Kg di biete fresche 6 cucchiai…

Carica più ricette
AntipastiNATALE

PANE AL NERO DI SEPPIA E SALMONE MARINATO

Ingredienti: 250 g farina di media forza 110 g acqua 20 g olio EVO 12 g…

Carica più ricette
AntipastiNATALE

CANNONCINI RIPIENI DI ZUCCA SU FONDUTA DI TALEGGIO

Ingredienti per circa 12 cannoncini (6 porzioni) 1 rotolo di pasta sfoglia Uovo per spennellare Semi…

Carica più ricette
Preparazioni

CREMA PASTICCERA SALATA ALLA CARBONARA

Ingredienti 250 ml latte intero 80 g di tuorlo (circa 4 tuorli) 20 g amido di…

Carica più ricette
Dolci

TORTA GIALLA ALLE CAROTE, ARANCIA E FARINA DI MAIS

Questa torta è speciale per la colazione e la merenda, inzupparla nel latte è la sua…

Carica più ricette
Primi PiattiSenza Glutine

RISOTTO ALLE CAROTE VIOLA, SPECK E BURRATA

È un risotto senza stagione! È buono sia quando fa caldo sia quando fa freddo! Ingredienti…

Carica più ricette
Dolci

BARRETTE DI FRUTTA SECCA

Queste barrette sono perfette da portare in giro sia quotidianamente sia per l’attività sportiva. Sono dei…

Carica più ricette
Dolci

TORTA PASTICCIOTTO AL CACAO

Dose per una tortiera di 24 cm di diametro INGREDIENTI: 150 g burro morbido-plastico (non sciolto)…

Carica più ricette
Preparazioni

CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO

INGREDIENTI: 500 ml latte 100 g tuorlo (circa 5-6) 60 g zucchero 40 g farina 00…

Carica più ricette
Dolci

TORTA SOFFICE AL CIOCCOLATO, NOCCIOLE E CAFFÈ

Dose per stampo rotondo di 26 cm Ingredienti: 140 g farina 00 debole 10 g lievito…

Carica più ricette
DolciPreparazioni

GELATO AL CARAMELLO SALATO di Pierre Hermè

Per preparare questo gelato bisogna gioca d’anticipo…! La base, ovvero una crema inglese al caramello salato,…

Carica più ricette
DolciPreparazioni

GELATO AL FIORDILATTE

Il classicone che sta bene con tutto! In estate con gusti freschi come la frutta, in…

Carica più ricette
DolciPreparazioni

LEMON CURD – la crema al limone

Questa crema al limone non è la classica crema pasticcera ma ha piuttosto le caratteristiche della…

Carica più ricette
DolciPreparazioni

CONFETTURA DI FRAGOLE

Questa confettura è composta soltanto da fragole e zucchero, non ci sono ne’ limone, ne’ pectina…

Carica più ricette
DolciPreparazioni

CREMOSO FONDENTE 70%

Preparazione utilizzata come farcitura da piccola pasticceria o torte da frigo Ingredienti: 130 g latte fresco…

Carica più ricette
Dolci

TORTA SOFFICE ALLA PANNA CON MELE E UVETTE

INGREDIENTI dose per stampo plumcake 26×8 cm oppure stampo rotondo da 26 cm di diamtero 2…

Carica più ricette
Dolci

BASE SACHER – RICETTA DI IGINIO MASSARI

Ingredienti per stampo da 26 cm 200 g farina 00 3 g lievito per dolci 200…

Carica più ricette
PreparazioniPrimi Piatti

📹 GNOCCHI DI PATATE

Ingredienti per 4 persone 1 kg di patate di egual misura 300 g farina 1 uovo…

Carica più ricette
Dolci

TRECCIA SOFFICE DELLA COLAZIONE CON LA MARMELLATA

Per quanto riguarda le tempistiche elaborazione, ti consiglio di iniziare ad impastare alle 11 di mattina…

Carica più ricette
DolciPreparazioni

MARMELLATA DI ARANCE NATURALI

Questa marmellata necessita di arance non trattate con buccia edibile. La quantità di marmellata che ottengo…

Carica più ricette
DolciPreparazioni

CREMA DI CASTAGNE

Ingredienti: 150 g castagne lessate Mezza stecca di vaniglia 1 anice stellato intero 20 g burro…

Carica più ricette
Primi Piatti

FETTUCCINE DI GRANO DURO ALLE ARINGHE FRESCHE E PANCETTA AFFUMICATA

È un piatto unico, in tutti i sensi…fa da primo e secondo perche è completo di…

Carica più ricette
Primi PiattiSenza Glutine

RISOTTO ALLA ZUCCA E ’NDUJA

Ingredienti: 400 g riso carnaroli o vialone nano (4 porzioni da 80 g più una porzione…

Carica più ricette
Primi Piatti

MINESTRA DI PASTA E PATATE

Per 4 persone: 2 carote pulite e tagliate e pezzettini 2 gambi di sedano a pezzetti Mezza cipolla 4 cucchiai di salsa di pomodoro (meglio…

Carica più ricette
DolciPreparazioni

LA PASTA FROLLA MONTATA

Abbiamo già visto che esistono 3 metodi di preparazione della pasta frolla – classica, montata e…

Carica più ricette
DolciNATALE

BISCOTTI PAN DI ZENZERO

Dose per circa 50 biscotti 360 g farina 00 180 g zucchero di canna 55 g…

Carica più ricette
Dolci

LA SOFFICIOTTA AL CIOCCOLATO

La torta della colazione e della merenda! Dosi per tortiera di diametro 28 cm Ingredienti: 3…

Carica più ricette
Dolci

LA CAMILLA – ovvero la torta di carote

Ingredienti: 100 g burro morbido, non sciolto (fuori dal frigo per 30 minuti) 75 g zucchero…

Carica più ricette
Dolci

PAN MEINO o pan de mej

INGREDIENTI PER 15 FORME   300 g Farina gialla fioretto 200 g Farina bianca 00 150…

Carica più ricette
Dolci

CIAMBELLONE DELLA COLAZIONE

Ingredienti 100 g burro morbido (non sciolto! Fuori dal frigo 30 min prima) 110 g zucchero…

Carica più ricette
AntipastiPASQUASecondi Piatti

FLAN DI ZUCCHINE

Dose per 6-7 porzioni da circa 110 g 500 g zucchine 3 uova 100 ml panna…

Carica più ricette
AntipastiSecondi Piatti

CIPOLLINE IN PADELLA (TIPO BORETTANE)

350 g cipolline (tipo borettane) 5-6 cucchiai di olio extravergine 1 foglia di alloro 2 rametti…

Carica più ricette
DolciPreparazioni

CONFETTURA DI FICHI

È il tripudio della dolcezza mediterranea, preziosa e unica, la confettura di fichi è davvero utile…

Carica più ricette
PreparazioniPrimi PiattiSenza Glutine

BISQUE – OVVERO, BRODO DI CROSTACEI

La Bisque è una delle basi imprescindibili della cucina classica, consiste nel brodo (o crema) che…

Carica più ricette
AntipastiBlog

LA COTTURA DEL POLPO

Ingredienti per 1 polipo 1 polpo da circa 1 kg 1 carota 1 sedano 1 cipolla…

Carica più ricette
AntipastiSecondi Piatti

FIORI DI ZUCCA RIPIENI DI PATATE, MAGGIORANA E FORMAGGIO GRANA

Ingredienti – per 4 persone 8 fiori di zucca freschi 4 patate di media grandezza Foglie di…

Carica più ricette
AntipastiSecondi Piatti

INSALATINA FRESCA DI SEPPIE

Ingredienti per 4 persone: 900 g seppie pulite (circa 3 di media dimensione) 1 carota 1…

Carica più ricette
Dolci

PAN DI STELLE

Ingredienti 150 g farina 00 110 g zucchero 110 g farina nocciole 50 g cacao 180…

Carica più ricette
Dolci

BAVARESE ALLO YOGURT

Ingredienti per 4 persone Tempo di preparazione 20 minuti Tempo di raffreddamento 30 minuti Per la…

Carica più ricette
Preparazioni

PAN DI SPAGNA

Ingredienti per una teglia rotonda dal diametro di 28-30 cm 320 g uova (circa 5-6 uova)…

Carica più ricette
DolciPreparazioni

CREMA CHANTILLY ALL’ITALIANA (CREMA DIPLOMATICA)

Ingredienti: 600 g di crema pasticcera (circa) 400 g di chantilly (circa, anche se fosse poco…

Carica più ricette
DolciPreparazioni

CHANTILLY

Ingredienti: 1 litro panna fresca 80 g zucchero a velo ½ stecca di vaniglia (solo i…

Carica più ricette
DolciPreparazioni

CREMA PASTICCERA

Ingredienti – dose di 700 g circa di crema 500 ml latte 100 g tuorlo (circa…

Carica più ricette
Dolci

BUDINO AL CACAO

Ingredienti: 200 ml latte fresco 25 g cacao amaro 3 tuorli 150 g panna fresca 80…

Carica più ricette
Secondi Piatti

L’ARROSTO DELLA DOMENICA

Dose per 6 persone   Ingredienti: 1,4 kg di carne (pesce di vitello, noce di vitello,…

Carica più ricette
Preparazioni

IMPASTO PER LA FOCACCIA

Dose per 2 teglie da forno 25×40 cm   Per l‘impasto: 750 g farina di media…

Carica più ricette
Dolci

TORTA PARADISO ALLE MELE

Ingredienti per stampo 24 cm di diametro, 6 porzioni 125 g burro morbido a temperatura ambiente…

Carica più ricette
AntipastiSecondi Piatti

CARCIOFI AL PEPE ROSA E MAGGIORANA

Per 4 persone 6 carciofi 3 rametti di maggiorana 10 bacche di pepe rosa 1 spicchio…

Carica più ricette
AntipastiNATALESecondi Piatti

SALMONE MARINATO

Ingredienti:1 kg di salmone (precedentemente abbattuto per 24 ore a -20 °C o tenuto in freezer…

Carica più ricette
Dolci

LA CROSTATA AL CIOCCOLATO DI KNAM

Ingredienti per uno stampo di 20 cm di diametroPer la frolla 150 g burro morbido (non…

Carica più ricette
Secondi Piatti

ZUPPETTA DI PESCE

Tempo di preparazione: 40 minuti circa Tempo di cottura della zuppa: 15 minuti circa   –…

Carica più ricette
Dolci

PANNA COTTA ALLA VANIGLIA

Tempo di preparazione: mezz’ora circa Tempo di raffreddamento: 3 ore   500 ml panna 40 g…

Carica più ricette
Secondi Piatti

INSALATINA FRESCA DI CARCIOFI, SEDANO, POMODORO, SENAPE ANTICA, OLIO AL BASILICO E TETE DE MOINE

Ingredienti per 4 persone 6 carciofi ben puliti, senza “barba” e spinati 4 rose di tete…

Carica più ricette
AntipastiSecondi Piatti

CROCCHETTE DI ZUCCA PATATE NOCCIOLE E GRUYER

Ingredienti per 4 persone 200 g zucca pulita e tagliata a pezzi Mezza cipolla 4 patate…

Carica più ricette
Primi Piatti

CARBONARA DI ZUCCHINE E SBRINZ

Ingredienti per 4 persone 320 g spaghetti 100 g guanciale affettato e tagliato a julienne 300…

Carica più ricette
AntipastiSecondi Piatti

FONDUTA DI EMMENTAL CON UOVO ALL’OCCHIO DI BUE E PORCINI FRITTI

Ingredienti dose per 4 100 g emmentaler grattuggiato 200 g di panna fresca 6 uova (4…

Carica più ricette
Primi PiattiSenza Glutine

RISOTTO AL NERO DI SEPPIA, LIMONE E VONGOLE

Ingredienti per 4 persone: Per il risotto 360 g riso carnaroli o vialone nano 32 g…

Carica più ricette
DolciPreparazioni

BIGNÈ – PATÈ A CHOUX

Questa preparazione è una delle basi della pasticceria, sia dolce che salata. È molto pratica perché…

Carica più ricette
Preparazioni

OLIO AL BASILICO

Come posso conservare il basilico a lungo senza congelarlo? È semplicissimo, fai l’olio al basilico! Si…

Carica più ricette
DolciNATALE

BACI DI DAMA

Uno dei dolci più goderecci che mi fa sognare… Ingredienti 100g nocciole sgusciate 100g burro MORBIDO…

Carica più ricette
Dolci

TORTA SOFFICE AL CIOCCOLATO E ARANCIA

Questa ricetta garantisce di ottenere un prodotto finito veramente soffice perché prevede la montata del burro…

Carica più ricette
Primi Piatti

LA FREGOLA IN MARE

Questo piatto è la mia dedica alla terra sarda e al suo mare! Dalla fregola alla…

Carica più ricette
Primi Piatti

LO SPAGHETTONE AI POMODORINI ESSICCATI

Quanti piatti si possono fare con spaghetti e pomodoro!! Mi sono fatta ispirare dalla dispensa dell’inverno…

Carica più ricette
Preparazioni

BESCIAMELLA CLASSICA

Dose per una lasagna al ragù per 8 persone, 5 strati e 1,5 kg di ragù.…

Carica più ricette
DolciPreparazioni

📹 PASTA FROLLA – METODO CLASSICO

La pasta frolla è una delle basi della pasticceria. Per me è la regina del dolce.…

Carica più ricette
DolciPreparazioni

MERINGA

Le meringhe sono il dolce più semplice che si possa fare: due ingredienti, pochissima lavorazione ma…

Carica più ricette
Dolci

BROWNIES AL CACAO

Il browny è un dolce inglese che prende il nome dal suo color marrone cioccolato. Questa…

Carica più ricette
Dolci

CUPCAKE ALLA VANIGLIA

Il cupcake è un dolcetto soffice di origine americana. Viene anche chiamato fairy cake o patty cake. Letteralmente significa…

Carica più ricette
Carica ancora
Credits: 2017 - Samuele Tombacco
  • Privacy GDPR
Bottom
Go to Top
Questo sito utilizza cookies, anche di terze parti. Per poter usufruire dei contenuti del sito è necessario accettare questa policy, puoi farlo cliccando il tasto "ACCETTO" in alternativa puoi informarti su come vengono elaborati i tuoi dati cliccando "INFO PRIVACY".
ACCETTO INFO PRIVACY