- 150 g burro morbido (non sciolto)
- 150 g zucchero semolato
- 280 g farina
- 25 g cacao
- 1 uovo
- 6 g lievito
- Vaniglia
- Sale
- 250 g latte
- 3 tuorli
- 15 g farina
- 5 g amido di mais
- 40 g zucchero
- 130 g panna
- 190 g cioccolato fondente
Frolla:
Amalgama bene il burro con lo zucchero e la vaniglia (se possiedi la planetaria usa la foglia) fino a ottenere una massa morbida e cremosa, aggiungi l’uovo e mescola bene.
Ora aggiungi tutto il secco: farina, cacao, lievito e sale.
Impasta giusto giusto per ottenere un composto compatto, spostala su un piano pulito spolverato di farina sia sopra che sotto la frolla, stendila con il mattarello, spostandola in modo tale che non attacchi, fino a uno spessore di 5 mm.
Quella che avanza tagliala per fare le losanghe della crostata o le forme che ti piacciono
Rivesti di carta forno solo il fondo e i lati della teglia, appoggia la frolla che hai steso e metti il frigo.
Crema pasticcera:
Metti il latte a scaldare fino a circa 60 gradi (non deve bollire perché la temperatura superiore a 70 gradi comporta la comparsa dei grumi), mescola bene con una frusta le uova con lo zucchero e aggiungi farina e amido.
Versa il latte caldo sul composto d’uovo, amalgama bene e riversa nel pentolino.
Cuoci a fuoco medio basso, mescolando sempre con la frusta.
Non appena inizia a rapprendere in maniera percepibile, sposta dal fuoco e continua a mescolare fino a ottenere una consistenza omogenea.
Se necessario ripassare sul fuoco sempre mescolando per un altro minuto. Trasferisci subito la crema in un recipiente largo e copri con la pellicola a contatto.
Ganache fondente:
Taglia il cioccolato a scaglie molto piccole, scalda molto bene la panna, versala sul cioccolato a scaglie e amalgama bene tutto fino a che la ganache è omogenea.
Assemblaggio:
Unisci la ganache fondente alla crema pasticcera, mescola bene fino a che diventa liscia e omogenea. Se ci sono dei grumi frulla col minipimer, stando attento a non far incorporare aria.
Versa la crema al cioccolato nella tortiera della frolla che avevi messo in frigo e decorala con le strisce a losanghe o le forme che hai fatto.
Cuoci a forno caldo a 180°C per 45 minuti nella parte centrale del forno.