1 kg di salmone (precedentemente abbattuto per 24 ore a -20 °C o tenuto in freezer a casa per almeno 96 ore) la pelle preferibilmente con lo stesso spessore (da una baffa/filetto, non dalla sezione del salmone) magari omettendo la parte più vicina alla coda del pesce.
- 300 g sale fino
- 300 g zucchero di canna
- Aromi a piacere: scorza di 3 limoni, scorza di 3 arance, tè nero affumicato cinese, 10 foglie di menta, pepe a piacere, aneto…
Amalgama ben bene il sale, lo zucchero e gli aromi che hai scelto. I miei preferiti sono il tè nero affumicato cinese, la menta e il limone.
In un recipiente ben capiente cospargi un terzo della marinatura sul fondo, adagia il salmone con la pelle a contatto del sale e cospargi tutto il salmone col la restante marinatura.
Copri bene il recipiente con la pellicola e lascialo marinare per 24 ore in frigorifero o in posto fresco.
Ora elimina la marinatura e sciacqua bene il salmone sotto acqua corrente, asciugalo e taglialo e fette dello spessore che desideri e servilo in tavola con il burro aromatizzato al limone (basta semplicemente ammorbidirlo leggermente a temperatura ambiente