Una delle cose più belle che posso fare è cucinare per qualcuno. Mi piace pensare il menù per quell’occasione particolare, crearlo seguendo i gusti di chi è dall’altra parte e allo stesso tempo scioglierci dentro un po’ di me stessa, perché quello che cucino possa dire chi sono io. Penso sia un privilegio poter entrare in una casa per me ancora straniera, eppure partecipare ad una delle cose più intime che una famiglia o degli amici possano condividere: il convivio. Cucinare a casa è la declinazione per me più bella del mio lavoro perché è la circostanza privilegiata di poter personalizzare e condividere col mondo ciò che amo di più. Ecco alcuni dei miei menù:

I MENU DI MARE

  • Antipasto Tortino di patate e carote viola, gambero crudo e fonduta tiepida di stracchino
  • Primo Gnocchetti al nero di seppia fatti a mano, cozze, seppie e bisque di crostacei
  • Secondo Salmone arrostito in padella con crema di ceci e insalata di puntarelle alla senape
  • Dolce Tiramisu classico

  • Antipasto Flan di zucchine, cozze, bottarga e riduzione al lime
  • Primo Paccheri con broccoletti, alici, pomodorini al forno e stracciatella di burrata
  • Secondo Tortino di alici con patate alla maggiorana, guanciale crispy e la crema di broccoli
  • Dolce Crema chantilly ai frutti rossi e crumble alla nocciola

  • Antipasto Crudo di mare: il gambero rosso e la carota viola, il salmone marinato e il sedano rapa, la tartare di scampo e la tartare di seppia alla salsa di soia col cavolo cappuccio al basilico
  • Primo Spaghettone in carbonara di mare
  • Secondo Filetto di branzino con crema di topinambur affumicata e carciofi crudi leggermente agrumati
  • Dolce Tartelletta alla lemon curd e la meringa all’italiana

  • Antipasto Crespella aperta al nero di mare, cremoso si broccoli, frutti di mare e pescato e nuvole di patate
  • Primo Maltagliati fatti in casa con il branzino, la zucca e la ‘nuja al profumo di limone
  • Secondo Piovra abbrustolita con passatina di fagioli rossi e crudità di finocchio sedano e carote viola
  • Dolce Morbido al cacao con mousse al cioccolato e frutti di natale

I MENU DI TERRA

  • Antipasto Carciofo stufato, patè di fegato di vitello, nocciole, miele di castagno e tortino di patate affumicate
  • Primo Paccheri al ragu bianco
  • Secondo Ossobuco di vitello in gremolada con cialda di riso alla milanese
  • Dolce crostatina con crema pasticcera alla vaniglia, mango e fragole

  • Antipasto Flan di zucca, fonduta leggera di taleggio e cialda di speck
  • Primo Risotto con i carciofi, guanciale e ricotta al forno
  • Secondo Rollatina di tacchino ripieno di porcini e patate su crema di topinambur
  • Dolce Ganache al cioccolato bianco, meringa, crema all’infuso di fiori bianchi e passion fruit

  • Antipasto Mini involtini di vitello con pasta di maiale e verza sul semolino alla vaniglia e lime gratinato
  • Primo Maltagliati fatti a mano allo zafferano, radicchio e piccole polpettine
  • Secondo Arrosto di vitello con insalatina di carciofi e grana
  • Dolce Lemon curd (crema di limone senza latte), fragole, pan di spagna e cioccolato bianco

I MENU SENZA GLUTINE

  • Antipasto Flan di zucchine e maggiorana su polentina morbida al latte e fonduta leggera di taleggio
  • Primo Risotto di mare, carciofi, basilico e lime
  • Secondo Rolls di salmone con radicchio e guanciale patate schiacciate con la bottarga al profumo di lemon grass
  • Dolce Creme brûlé al pistacchio

  • Antipasto Crema di patate, alici in polvere di mandorle e salvia, cozze e chips di carote viola
  • Primo Risotto ai porcini e gamberi
  • Secondo Baccalà mantecato, coste gratinate e granella di pistacchi
  • Dolce Dacquoise alla nocciola con bavarese al caffe e croccante al cioccolato

  • Antipasto crespella aperta ai ceci con crema di ceci, calamari, gamberi, cozze, salmone e salicornia
  • Primo Crema di riso allo zafferano con ragu d vitello e ricotta al forno
  • Secondo Piovra abbrustolita, crema di cannellini alla maggiorana e insalatina fresca
  • Dolce Bavarese al lampone, lemon curd e fonduta di cioccolato fondente al 70%

I MENU DELL’AUTUNNO

  • Antipasto tartare di manzo, pesto di noci, pomodorini e basilico, crema di melanzane e crostini al sesamo
  • Primo Paccheri al ragou bianco
  • Secondo Rolls di manzo e porcello dentro il verde il semolino al lime e vaniglia
  • Dolce Ciambelline morbide al cioccolato fondente con composta di fragole e panna montata e granella di pistacchio

  • Antipasto Flan di cavolo cappuccio viola o di topinambur, fonduta di taleggio e chips di rapa rossa
  • Primo Maltagliati d’autunno: nocciola, porcini, raschera su crema di topinambur allo speck
  • Secondo Baccalà mantecato cialda di polenta e crema di patate affumicate
  • Dolce Tartelletta al cacao con crema di castagne e marmellata di caco

  • Antipasto Strudel di porcini, castagne e patate con crema di patate e lodigiano e granella di pinoli
  • Primo Paccheri al ragu bianco con vellutata e chips di topinambur
  • Secondo Arrosto di vitello con sedano rapa stufato, patate viola e insalatina di puntarelle
  • Dolce Barchetta di frolla alle castagne con crema al caffè e cereali al cioccolato e namelaka fondente al 70%

  • Antipasto Tartare di manzo ai profumi piemontesi, cremoso alle noci e sfogliette di carciofi fritti
  • Primo Risotto alla birra scura, guanciale e gamberi rosa
  • Secondo Sformato di alici ai pistacchi e patate con erbette colorate sfumate alla soia
  • Dolce Cesta d’autunno: meringa, crema di castagne e chantilly e cacao

I MENU DELL’INVERNO

  • Antipasto Creme brulèe alla cipolla rossa e radicchio con croissant salato fatto in casa farcito con tartare di manzo alla senape antica
  • Primo Ravioli di ricotta, pistacchi e scorza di limone con ragù bianco di agnello
  • Secondo Ossobuco in gremolada e cialda di risotto alla milanese
  • Dolce Degustazione di dolci: – Mini mascalzona – Tartelletta alla frutta – Mousse al cioccolato e composta di pere

  • Antipasto Crespella aperta al nero di seppia con crema di carote e limone, cozze, seppie, gamberi, alici e orata
  • Primo Paccheri alla zucca, gamberi e nduja
  • Secondo Mini involtini di vitello sul semolino gratinato
  • Dolce Frolla al cacao e nocciola com crema al cioccolato e ganache fondente

  • AntipastoI crudi di carne:
    • Carpaccio di manzo, emulsione di patate fumè, crumble al parmigiano;
    • Tartare di manzo con i carciofi fritti
    • Salsiccia di Bra (salsiccia di vitello) su pan brioches e pistacchi
  • Primo Ravioli con salsiccia, ricotta, spinaci su crema di patate
  • Secondo Piovra abbrustolita, crema di cannellini, burrata e insalatina di carciofi
  • Dolce Frolla alla vaniglia, crema al mascarpone, composta ai frutti rossi e passion fruit

I MENU VEGAN

  • Antipasto Polpettine fritte di melanzane, patate e capperi in granella di pistacchi e mandorle con maionese di senape e zucchine
  • Primo Spaghettone di Gragnano al pesto di zucchine alla maggiorana si crema di patate fumè e granella di nocciole
  • Secondo Millefoglie di ceci, e quinoa, con zucca mantovana all’alloro e besciamella di latte di riso alla noce moscata gratinato con le mandorle.
  • Dolce Tartelletta alla nocciola con mousse al cioccolato fondente

  • Antipasto Insalatina di carciofi, farro e orzo alla senape antica, olio al basilico, pomodoro concasse e sedano
  • Primo Orecchiette con le cime di rape su crema di cannellini e caviale di amaranto
  • Secondo Cotoletta di patate, fagioli rossi e grano saraceno con crema di carote al lemon grass e insalata di puntarelle e pinoli
  • Dolce L’uovo finto! Bavarese al cocco e albicocca sciroppata
MARE

I MENU DI MARE

  • Antipasto Tortino di patate e carote viola, gambero crudo e fonduta tiepida di stracchino
  • Primo Gnocchetti al nero di seppia fatti a mano, cozze, seppie e bisque di crostacei
  • Secondo Salmone arrostito in padella con crema di ceci e insalata di puntarelle alla senape
  • Dolce Tiramisu classico

  • Antipasto Flan di zucchine, cozze, bottarga e riduzione al lime
  • Primo Paccheri con broccoletti, alici, pomodorini al forno e stracciatella di burrata
  • Secondo Tortino di alici con patate alla maggiorana, guanciale crispy e la crema di broccoli
  • Dolce Crema chantilly ai frutti rossi e crumble alla nocciola

  • Antipasto Crudo di mare: il gambero rosso e la carota viola, il salmone marinato e il sedano rapa, la tartare di scampo e la tartare di seppia alla salsa di soia col cavolo cappuccio al basilico
  • Primo Spaghettone in carbonara di mare
  • Secondo Filetto di branzino con crema di topinambur affumicata e carciofi crudi leggermente agrumati
  • Dolce Tartelletta alla lemon curd e la meringa all’italiana

  • Antipasto Crespella aperta al nero di mare, cremoso si broccoli, frutti di mare e pescato e nuvole di patate
  • Primo Maltagliati fatti in casa con il branzino, la zucca e la ‘nuja al profumo di limone
  • Secondo Piovra abbrustolita con passatina di fagioli rossi e crudità di finocchio sedano e carote viola
  • Dolce Morbido al cacao con mousse al cioccolato e frutti di natale
TERRA

I MENU DI TERRA

  • Antipasto Carciofo stufato, patè di fegato di vitello, nocciole, miele di castagno e tortino di patate affumicate
  • Primo Paccheri al ragu bianco
  • Secondo Ossobuco di vitello in gremolada con cialda di riso alla milanese
  • Dolce crostatina con crema pasticcera alla vaniglia, mango e fragole

  • Antipasto Flan di zucca, fonduta leggera di taleggio e cialda di speck
  • Primo Risotto con i carciofi, guanciale e ricotta al forno
  • Secondo Rollatina di tacchino ripieno di porcini e patate su crema di topinambur
  • Dolce Ganache al cioccolato bianco, meringa, crema all’infuso di fiori bianchi e passion fruit

  • Antipasto Mini involtini di vitello con pasta di maiale e verza sul semolino alla vaniglia e lime gratinato
  • Primo Maltagliati fatti a mano allo zafferano, radicchio e piccole polpettine
  • Secondo Arrosto di vitello con insalatina di carciofi e grana
  • Dolce Lemon curd (crema di limone senza latte), fragole, pan di spagna e cioccolato bianco
GLUTEN FREE

I MENU SENZA GLUTINE

  • Antipasto Flan di zucchine e maggiorana su polentina morbida al latte e fonduta leggera di taleggio
  • Primo Risotto di mare, carciofi, basilico e lime
  • Secondo Rolls di salmone con radicchio e guanciale patate schiacciate con la bottarga al profumo di lemon grass
  • Dolce Creme brûlé al pistacchio

  • Antipasto Crema di patate, alici in polvere di mandorle e salvia, cozze e chips di carote viola
  • Primo Risotto ai porcini e gamberi
  • Secondo Baccalà mantecato, coste gratinate e granella di pistacchi
  • Dolce Dacquoise alla nocciola con bavarese al caffe e croccante al cioccolato

  • Antipasto crespella aperta ai ceci con crema di ceci, calamari, gamberi, cozze, salmone e salicornia
  • Primo Crema di riso allo zafferano con ragu d vitello e ricotta al forno
  • Secondo Piovra abbrustolita, crema di cannellini alla maggiorana e insalatina fresca
  • Dolce Bavarese al lampone, lemon curd e fonduta di cioccolato fondente al 70%
AUTUNNO

I MENU DELL’AUTUNNO

  • Antipasto tartare di manzo, pesto di noci, pomodorini e basilico, crema di melanzane e crostini al sesamo
  • Primo Paccheri al ragou bianco
  • Secondo Rolls di manzo e porcello dentro il verde il semolino al lime e vaniglia
  • Dolce Ciambelline morbide al cioccolato fondente con composta di fragole e panna montata e granella di pistacchio

  • Antipasto Flan di cavolo cappuccio viola o di topinambur, fonduta di taleggio e chips di rapa rossa
  • Primo Maltagliati d’autunno: nocciola, porcini, raschera su crema di topinambur allo speck
  • Secondo Baccalà mantecato cialda di polenta e crema di patate affumicate
  • Dolce Tartelletta al cacao con crema di castagne e marmellata di caco

  • Antipasto Strudel di porcini, castagne e patate con crema di patate e lodigiano e granella di pinoli
  • Primo Paccheri al ragu bianco con vellutata e chips di topinambur
  • Secondo Arrosto di vitello con sedano rapa stufato, patate viola e insalatina di puntarelle
  • Dolce Barchetta di frolla alle castagne con crema al caffè e cereali al cioccolato e namelaka fondente al 70%

  • Antipasto Tartare di manzo ai profumi piemontesi, cremoso alle noci e sfogliette di carciofi fritti
  • Primo Risotto alla birra scura, guanciale e gamberi rosa
  • Secondo Sformato di alici ai pistacchi e patate con erbette colorate sfumate alla soia
  • Dolce Cesta d’autunno: meringa, crema di castagne e chantilly e cacao
INVERNO

I MENU DELL’INVERNO

  • Antipasto Creme brulèe alla cipolla rossa e radicchio con croissant salato fatto in casa farcito con tartare di manzo alla senape antica
  • Primo Ravioli di ricotta, pistacchi e scorza di limone con ragù bianco di agnello
  • Secondo Ossobuco in gremolada e cialda di risotto alla milanese
  • Dolce Degustazione di dolci: – Mini mascalzona – Tartelletta alla frutta – Mousse al cioccolato e composta di pere

  • Antipasto Crespella aperta al nero di seppia con crema di carote e limone, cozze, seppie, gamberi, alici e orata
  • Primo Paccheri alla zucca, gamberi e nduja
  • Secondo Mini involtini di vitello sul semolino gratinato
  • Dolce Frolla al cacao e nocciola com crema al cioccolato e ganache fondente

  • AntipastoI crudi di carne:
    • Carpaccio di manzo, emulsione di patate fumè, crumble al parmigiano;
    • Tartare di manzo con i carciofi fritti
    • Salsiccia di Bra (salsiccia di vitello) su pan brioches e pistacchi
  • Primo Ravioli con salsiccia, ricotta, spinaci su crema di patate
  • Secondo Piovra abbrustolita, crema di cannellini, burrata e insalatina di carciofi
  • Dolce Frolla alla vaniglia, crema al mascarpone, composta ai frutti rossi e passion fruit

VEGAN

I MENU VEGAN

  • Antipasto Polpettine fritte di melanzane, patate e capperi in granella di pistacchi e mandorle con maionese di senape e zucchine
  • Primo Spaghettone di Gragnano al pesto di zucchine alla maggiorana si crema di patate fumè e granella di nocciole
  • Secondo Millefoglie di ceci, e quinoa, con zucca mantovana all’alloro e besciamella di latte di riso alla noce moscata gratinato con le mandorle.
  • Dolce Tartelletta alla nocciola con mousse al cioccolato fondente

  • Antipasto Insalatina di carciofi, farro e orzo alla senape antica, olio al basilico, pomodoro concasse e sedano
  • Primo Orecchiette con le cime di rape su crema di cannellini e caviale di amaranto
  • Secondo Cotoletta di patate, fagioli rossi e grano saraceno con crema di carote al lemon grass e insalata di puntarelle e pinoli
  • Dolce L’uovo finto! Bavarese al cocco e albicocca sciroppata