Per 4 persone
6 carciofi
3 rametti di maggiorana
10 bacche di pepe rosa
1 spicchio di aglio
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale
Elaborazione:
Pulisci i carciofi togliendo le foglie completamente verdi, sfogliandolo fino a quelle che hanno la parte attaccata al gambo verde chiaro tendente al giallino. A questo punto taglia la parte più fibrosa delle punte, tagliali a metà e tagliali a lamelle in senso longitudinale dello spessore di 3-4 mm.
Metti l’olio e l’aglio in una padella e fatti scaldare bene. Quando l’aglio inizia a soffriggere aggiungi i carciofi tagliati e il pepe rosa, fai prendere bene calore a fiamma viva, quindi mescola bene sentendo sempre il fruscio del soffritto di sottofondo, sala quanto desideri e aggiungi la maggiorana, mescolando continuamente per circa 4 minuti, se necessario aggiungi 1 cucchiaio di acqua.
Questi carciofi devono rimanere sodi. Accompagnali con un formaggio, sia stagionato come il pecorino, sia fresco come una crescenza o una burrata, oppure con una fonduta di taleggio! Se ti piace puoi aggiungere del guanciale o dello speck all’inizio della cottura.