Questa pietanza è pazzesca: un salato-dolce che è perfetto da solo, coi formaggi stagionati e con le carni rosse, soprattutto tartare o tagliata.
- 2 cipolle rosse medio
- 50 g zucchero
- 2 cucchiaini di aceto
- 2 g sale
- 300 g panna fresca
- 100 g latte intero
- 5 tuorli d’uovo
- 30 g zucchero
- 10 g sale
- Zucchero di canna dal fiammeggiare sulla crema dopo la cottura
Prepara la composta di cipolla rossa:
Pulisci le cipolle, tagliale finemente e mettile in un pentolino o padellino – meglio antiaderente – con lo zucchero, il sale e l’aceto. Falla cuocere a fuoco molto basso, per almeno 15 minuti.
Scalda il latte e la panna fino a bollore.
In una ciotola mescola bene i tuorli con zucchero e sale, versaci dentro il latte e la panna caldi e aggiungi la cipolla rossa che hai preparato.
Frulla tutto bene e dividi il composto in ciotoline che possano andare in forno. Inforna a forno già caldo a 90 gradi per circa 60 minuti.
Sforna e fai raffreddare.
Al momento del servizio cospargi la superficie con zucchero di canna e fiammeggialo con l’apposito cannello oppure passale in forno con grill a 200 °C per qualche minuto.