- 1 kg farina bianca
- 25 g lievito di birra fresco o una bustina di lievito di birra essiccato
- 600 ml latte
- 300 g uvetta
- 100 g burro a temperatura ambiente
- 1 uovo
- 35 g zucchero
- 32 g sale
- Albume per spennellare, q.b
Sciogli il lievito nel latte. Impasta la farina con latte, lievito, zucchero, uovo per circa 5 minuti.
Aggiungi in 3 volte il burro e il sale, facendoli assorbire bene di volta in volta e in ultimo l’uvetta. Impasta bene altri 5-7 minuti, fino a ottenere un impasto bello omogeneo.
Ora fallo riposare 5 minuti nella ciotola in cui hai impastato, coperto con un panno pulito.
A questo punto ungi una ciotola capiente 3 volte il volume dell’impasto e trasferiscilo dopo averlo impastato per altri 30 secondi col palmo della mano che appoggia al centro dell’impasto e lo porta verso l’esterno.
Ora coprilo con la pellicola e fallo lievitare per circa 2 ore a temperatura costante.
Prepara un piano da lavoro, pulito e asciutto. Capovolgi l’impasto e dividilo secondo le forme che preferisci.
- Per fare una ciambella a treccia di diametro 18-20 cm taglia 3 strisce da 150 g circa. Allungale leggermente, unisci le tre strisce e fai la treccia. Ungi col burro la forma della ciambella e trasferisci la treccia.
- Per fare la spiga, taglia una striscia di circa 300 g e taglia le parti dei chicchi con la forbice in sbieco o diagonale, dopodichè sposta i chicchi alternandoli uno a destra e uno a sinistra.
- Se vuoi fare dei paninetti, pesa 30-40 g di impasto e disponili su una teglia a distanza di circa 5 cm uno dall’altro.
Fai lievitare di nuovo il pane per circa 1 ora e mezza – due ore in luogo chiuso, per esempio nel forno spento.
Togli il pane dal forno spento e accendilo a 190 °C.
Nel frattempo, prepara un pentolino di acqua in ebollizione e trasferiscilo sul fondo del forno per creare una camera di vapore che aiuterà la cottura del pane, rendendolo molto soffice.
Se hai dell’albume, spennellane un pochino sulla superficie del pane.
Inforna il pane: per la treccia il tempo di cottura sarà circa 25 minuti, per la spiga circa 18-20 minuti, per i paninetti circa 15 minuti.