Lo strudel è uno dei dolci di mele più celebri e apprezzati che ci siano ed è tipico del territorio altoatesino. Il ripieno di mele può essere rinchiuso in un involucro di pasta frolla, pasta matta o pasta sfoglia, a seconda della regione in cui viene fatto.
Io per questa ricetta utilizzo la pasta sfoglia
- 250 g pasta sfoglia stesa fino a 3 mm
- 6 mele
- 50 g uvetta rigenerata in acqua
- 70 g circa savoiardi
- 30 g burro
- 30 g zucchero semolato
- 2 g cannella in polvere
- Scorza di ½ limone grattugiata
- Zucchero a velo
Sbuccia le mele, privale del torsolo e tagliale a fettine sottili di circa 3 mm.
Grattugia sopra il limone e scalda il burro in una padella antiaderente e unisci lo zucchero semolato e la cannella.
Unisci le mele e falle saltare a fuoco medio-alto. Unisci l’uvetta ammollata e strizzata e fai cuocere circa 5 minuti.
Trasferisci tutto in un recipiente per far raffreddare e sbriciola dentro i savoiardi per fargli assorbire bene il succo delle mele.
Nel frattempo, stendi la sfoglia, appoggiala sulla carta forno, trasferiscila su una teglia da forno e, quando le mele si saranno raffreddate, trasferiscile al centro della sfoglia compattandole a forma di “salsicciotto”. Ora chiudi i due lembi sopra e sotto e procedi sigillando i lati e risvoltandoli sotto.
Capovolgi lo strudel per lasciare i lembi sovrapposti a contatto con la teglia, incidi dei taglietti distanziati circa 3-4 cm sulla superficie dello strudel per far uscire il vapore e spolverizza con lo zucchero a velo.
Cuoci lo strudel in forno già caldo a 200 °C per circa 25 minuti.
Sfornalo, lascialo intiepidire e servilo!