Dose per una tortiera di 24 cm di diametro
INGREDIENTI:
150 g burro morbido-plastico (non sciolto)
150 g zucchero semolato
280 g farina
25 g cacao
1 uovo
6 g lievito
Vaniglia
Sale, un pizzico
2 cucchiai di zucchero di canna da cospargere sopra
600 g crema pasticcera al cioccolato per la farcitura
Elaborazione:
Amalgama bene il burro con lo zucchero e la vaniglia (con la planetaria usa la foglia) fino a ottenere una massa morbida e cremosa, aggiungi l’uovo e mescola bene. Ora aggiungi tutto il secco: farina, cacao, lievito e sale. Impasta giusto il necessario per ottenere un composto compatto, spostala su un piano pulito spolverato di farina sia sopra che sotto la frolla, stendila col mattarello, spostandola in modo tale che non attacchi, fino a uno spessore di 4 mm.
La restante frolla ti servirà per la copertura della torta
Rivesti di carta forno solo il fondo della teglia, appoggia la frolla che hai steso senza tagliare i bordi che rifinirai alla fine e versa la crema pasticcera al cioccolato che deve essere ben fredda. Ora stendi la frolla che ti è avanzata, sempre di uno spessore di 4 mm e trasferiscila sulla crema, facendola aderire molto bene ai bordi della base. Ora che hai sigillato bene i bordi spennella con pochissima acqua la superficie della torta e cospargila di zucchero di canna.
Inforna a forno caldo a 190°C per 30 minuti.
Sforna, lascia intiepidire la torta e servila.
Conservala in frigorifero perché la crema inacidisce facilmente a temperatura ambiente.