FROLLA ALLA VANIGLIA CON LEMON CURD E COULIS DI FRAGOLE FRESCHE
- 300 g farina
- 200 g burro
- 100 g zucchero
- 40 g tuorlo
- 150 g fragole
- 10 g zucchero a velo
- 3 g gelatina in fogli
- 7 g scorza di limone (corrisponde alla scorza di circa 3 limoni)
- 35 g succo di limone
- 60 g uovo intero (1 uovo grande)
- 25 g tuorlo (1 tuorlo e mezzo)
- 80 g zucchero
- 50 g burro freddo a pezzetti
Prepara la frolla:
In una ciotola capiente, o in planetaria, amalgama il burro morbido e lo zucchero per 3-4 minuti, fino a che burro e zucchero non siano ben amalgamati e morbidi.
Aggiungi i tuorli e l’aroma scelto e amalgama bene.
Aggiungi la farina e mescola fino a ottenere un composto grezzo, compattalo con le mani, avvolgilo nella pellicola e fallo riposare in frigo almeno un’ora.
Nel frattempo, prepara la lemon curd:
Frulla bene la scorza del limone con lo zucchero.
Mescola uovo e tuorli con lo zucchero e la scorza e aggiungi il succo del limone.
Amalgama bene e cuoci questo composto a bagnomaria (ovvero in un recipiente appoggiato su un pentolino con acqua in ebollizione) fino a una temperatura di 83-85 °C.
Ora dovrai raffreddare il composto (o a mano o in planetaria) fino a raggiungere 40 °C.
A questo punto puoi aggiungere il burro in tocchetti piccoli.
Mescolalo bene fino a che non è tutto incorporato bene.
Ora la crema ha bisogno di stabilizzare la sua consistenza, riposando almeno un’oretta al fresco, dopodichè è pronta per essere utilizzata.
Mentre la crema si raffredda cuoci la base della torta:
Porta la frolla a temperatura ambiente, circa mezz’ora prima dell’uso.
Impasta la frolla circa due minuti per renderla lavorabile.
Cospargi di farina il piano di lavoro e la superficie superiore della frolla in modo da poterla stendere col mattarello senza che attacchi.
Ogni due o tre “rotolate” di mattarello sposta la frolla per cospargere di nuovo il piano di farina e sulla superficie.
Stendila fino a uno spessore di 0,5-0,6 cm e rivesti uno stampo rotondo fino a 2 cm di bordo.
Con i rebbi di una forchetta bucherella la base in modo che non gonfi in cottura.
Inforna a forno caldo a 170 °C per 15-18 minuti, ovvero fino a doratura.
Falla raffreddare e appoggia la base di frolla su un piatto da portata.
In ultimo prepara la coulis di fragole:
Frulla le fragole con lo zucchero a velo. Scaldane una parte in un pentolino, metti in ammollo la gelatina e incorporala alla salsa di fragola calda, quindi unisci la salsa scaldata all’altra.
Ora assembla la torta:
Versa la lemon curd nella base di frolla, lisciala bene con una spatola e versa sopra il coulis di fragole.
Riponi la torta in frigorifero per circa 20 minuti e decorala con fragole fresche e fette di limone.