Questi sfilatini sono perfetti per l’aperitivo, semplici e pratici, conservabili in freezer
- 500 g farina di media forza
- 240 g latte freddo
- 40 g burro ammorbidito a temperatura ambiente
- 20 g lievito di birra fresco
- 1 uovo
- 10 g zucchero
- 16 g sale
Sciogli il lievito nel latte.
Impasta a mano o in planetaria tutti gli ingredienti eccetto il sale, da aggiungere dopo circa 5 minuti. Prosegui per altri 5-7 minuti fino a ottenere un impasto elastico, non duro e non appiccicoso. Nel caso ti rimanesse appiccicato alle dita, aggiungi un pochino di farina.
Trasferisci l’impasto in un recipiente leggermente unto alto almeno 3 volte l’altezza dell’impasto, coprilo con la pellicola e lascialo lievitare a temperatura costante di circa 25-27 gradi per circa 2 ore.
Trasferisci delicatamente l’impasto su un piano da lavoro, spolvera l’impasto di farina sopra e sotto e stendilo con un mattarello fino a un’altezza di circa 1,5 cm.
A questo punto taglialo in rettangoli uguali e farcisci ogni rettangolo con la crescenza e il prosciutto (segui le foto) lasciando un leggero margine per ogni lato, spennella leggermente i bordi con un pochino di acqua in modo che siano ben sigillati una volta arrotolati.
Ora disponili su una teglia con carta forno distanziati almeno 5 cm, segnali sulla superficie facendo dei trattini in diagonale con una lama ben affilata, falli lievitare nuovamente fino a che risultano gonfi e pronti per la cottura. Infornali a forno già caldo a 180°C per circa 20-25 minuti (dipende dalla grandezza degli sfilatini).
Servili caldi o tiepidi.