350 g cipolline (tipo borettane)
5-6 cucchiai di olio extravergine
1 foglia di alloro
2 rametti di maggiorana
Sale e pepe
A piacere: aceto balsamico o classico per sfumare (1 cm di bicchiere da tavola)
Elaborazione:
Porta a ebollizione una pentola con acqua leggermente salata.
Pulire le cipolline (se sono già pulite, sciacquale semplicemente sotto l’acqua)
Quando l’acqua bolle, immergi le cipolline per circa 12 minuti. Scolale e trasferiscile nella padella in cui avrai già scaldato l’olio con le erbe aromatiche. Fai prendere bene calore e girale in modo che la cottura sia uniforme. Se intendi aggiungere l’aceto, questo è il momento!
Aggiungi mezzo bicchiere di acqua e cuocile per circa altri 12-15 minuti. Regola di sale e pepe, a piacere.
Le cipolline saranno pronte quando saranno morbide e belle colorite.
Sono strepitose accostate alle carni crude e cotte, ai formaggi, sia stagionati sia freschi!