È un piatto unico, in tutti i sensi…fa da primo e secondo perché è completo di carboidrati, proteine e grassi, è unico perché è veramente buonissimo.
- 360 g pasta
- 100 g filetti acciughe fresche
- 60 g pancetta affumicata affettata
- 400 g salsa di pomodoro fresco
- 1 scalogno – facoltativo
- 8 cucchiai di olio
- Vino bianco, poco per sfumare
- Scorza di ¼ di limone
- Sale
Metti a bollire una pentola di acqua abbondante per la pasta. Quando bolle aggiungi sale.
Prepara lo scalogno tritato o affettato, prepara la salsa di pomodoro, la pancetta tagliata a julienne, i filetti di acciughe interi.
Procedi con il soffritto di scalogno e pancetta, a fiamma bassa, sfuma con un dito di vino bianco se ce l’hai e fai ammalvire. A questo punto aggiungi le acciughe, che farai disintegrare nel sugo e copri la padella per qualche minuto e lascia ammorbidire tutto.
Ora è il momento di aggiungere la salsa di pomodoro, regola la sapidità (se lo regoli prima il rischio è di farlo salato o troppo saporito) e grattugia la scorza di un quarto di limone.
Cuoci la pasta e un minuto prima del termine scolala dentro il sugo con un mestolo di acqua di cottura.
Amalgama bene la pasta col sugo e servila.