Questo è uno dei classici piatti in grado di inorridire i puristi (e ottusi) della carbonara, ma in realtà è pensata sia per i golosi – perché è buonissima!! – sia per chi non può mangiare l’uovo crudo, quindi tutte le mamme incinta!
Se non ti piace chiamarla “carbonara” chiamala pure “pasta molto buona”!!
- 360 g pasta
- 100 g pancetta affumicata o guanciale affettato finemente
- Zafferano a piacere (almeno una bustina)
- 250 ml latte o 100 ml panna e 150 ml latte
- 150 g pecorino romano grattugiato
- pepe
- Olio extravergine
Taglia finemente la pancetta o il guanciale, mettilo nella padella e fallo soffriggere piano piano, aggiungici un cucchiaio di acqua quando è bello rosolato e aggiungi latte-panna, pepe a piacere e zafferano. Fagli prendere calore leggermente e spegni.
Cuoci la pasta in acqua salata normalmente e, a un minuto dalla fine della cottura, scolala nell’intingolo che hai fatto e fallo andare a fuoco vivo.
Spegni e aggiungi il pecorino, mescola bene la pasta mantenendola morbida di sugo, se serve aggiungi acqua di cottura della pasta o latte.
Servila calda e godi!